Über Uns

Der Spielmanns- und Fanfarenzug Fürstenau von 1930 e.V. ist in Deutschland einer der führenden Spielmannszüge auf dem Gebiet der traditionellen Spielmanns- und Fanfarenmusik. Mit seinen ca. 200 Mitgliedern zählt er zu den größten Spielmannszügen der Region. Der Verein ist seit seiner Gründung traditionell geprägt und engagiert sich intensiv am Fortbestehen der traditionellen Marsch- und Fanfarenmusik.

Der Spielmannszug ist in Höxter-Fürstenau, inmitten Ostwestfalens, mit dem Weltkulturerbe Corvey - einer der schönsten Regionen Deutschlands, beheimatet.

Der Verein ist auf traditionelle Marschmusik ausgerichtet. Insbesondere wird Wert auf "Musik in Bewegung" gelegt. So nimmt der Spielmannszug neben den zahlreichen Auftritten bei Volksfesten - wie diversen Schützenfesten und als Spielmannszug der Prinzengarde Köln 1906 e.V. beim Rosenmontagszug in der Kölner Innenstadt, auch an nationalen und internationalen Wettbewerben - wie der Landesmeisterschaft des Niedersächsischen Musikverbands, der Deutschen Meisterschaft und 2015 erstmals der Weltmeisterschaft der World Assossiation of Marching Show Bands (WAMSB) - erfolgreich teil.

"Jugendarbeit wird bei uns groß geschrieben": So engagiert sich der Verein sehr stark in der Arbeit mit Jugendlichen. Es werden in sehr kurzen Abständen neue Jugendliche an diversen Instrumenten ausgebildet und möglichst schnell in das Vereinsleben integriert. Im Verein herscht ein sehr reges Vereinsleben: So finden fast an jedem Tag Gruppenüben  von Jugendlichen im Vereinsheim statt. Auch die Senioren sind weiterhin aktiv: Sie treffen sich regelmäßig zu gemeinsamen Üben und regem Austausch im Vereinsheim und wirken aktiv am Vereinsleben mit.

Der Spielmannszug engagiert sich sowohl in lokalen als auch überregionalen Verbänden: Der Spielmannszugvereinigung Kreis Höxter e.V. und dem Niedersächsischen Musikverband e.V.

Haben wir euer Interesse geweckt? Dann nehmt doch einfach mit uns Kontakt auf: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

[Quelle: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!www.spielmannszug-fuerstenau.de, Juli 2015]

Wo wir spielen

• Schützenfeste
  • Volksfeste
  • Dorffeste
  • Kreiswerungsspiele
  • Landesmeisterschaften
  • Deutsche Meisterschaften
  • Weltmeisterschaften

Zitate

• Wir sind kein Auffangbecken für U-Boot Fahrer! Einmal im Jahr tauchen sie auf...  [Hartmut Mertens]
  • Nur ganz kurz ...  [Tobias Wittrock]
  • Eine Bitte...! [Tobias Wittrock]
  • Trinke aus dem heiligen Grahl!  [Ulrich Seck]
  • Nicht denken... Machen! [Klaus Brambrink]
  • Wir können auch lustig! (Kinder laufen Weg) [Tobias Wittrock am Oriental Pearl]
  • 1,2,2,2 .... Wat kann der nicht zählen? [Tobias Wittrock]

Weitere Zitate können gerne eingereicht werden.